切って、並べて、かけるだけで、おしゃれなカプレーゼの出来上がり。
すぐできて、道具もほとんど使わないので、外でも簡単に楽しめます。
前菜はもちろん、濃い味が多くなりがちなバーベキューの口直しとしても。
材料(2〜3人分)
トマト | 1個 |
---|---|
モッツァレラチーズ | 1個(水分をきっておく) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
塩 | 適量 |
乾燥バジル | 適量 |
作り方(調理時間:10分)
- 【1】 トマトをまずは半分に、そのあとは写真のような少し太めの薄切りに切っていきます。
- 【2】 トマトの数と厚さに合わせて、モッツァレラチーズを切ります。
- 【3】 トマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。斜めにし、少しずらして並べると見栄えが綺麗です。
- 【4】 オリーブオイルを入れた容器にレモン汁、ブラックペッパー、乾燥バジルを入れ、よく混ぜます。
- 【5】 【4】で作ったソースをトマトとモッツァレラチーズの上にまんべんなくかけます。
- 【6】 カプレーゼの出来上がりです。
まずは作る前に、食材の水気をしっかりと拭いて。
水っぽくならず、本格的なカプレーゼを作ることができるよ。
追加するなら、生のバジルや生ハム、アボカドなんかを入れると一気に豪華になるんだ。
切ったフランスパンにのせればブルスケッタにも早変わり!
大きなトマトじゃなく、ミニトマトを使えば、包丁を使う手間が減るよ。
チーズと交互に串やピックに刺せば、軽くつまめるおつまみとして最適なんだ。
あと、オリーブオイルの代わりにごま油を使うと和風に仕上がるよ。
簡単なレシピなのに奥が深いね。