材料をくるくる巻いて串に刺すだけで、色鮮やかなサラダ串が完成します。
彩りが少なくなりがちなバーベキューに花を添えてみませんか?
野菜嫌いのお子様でも、これなら楽しく食べられますよね。
材料サラダ串(2〜3人分)
プチトマト | 10個 |
---|---|
かまぼこ | 1個 |
きゅうり | 4本 |
ごまドレッシング | お好み |
作り方(調理時間:10分〜15分)
- 【1】 トマトはヘタを取っておきます。
- 【2】 きゅうりは縦に薄く切ります。
- 【3】 【2】のきゅうりをくるくると巻いていき、綺麗な形を作ります。
- 【4】 【3】を崩れないように竹串に刺します。
- 【5】 かまぼこを薄く切ります。
- 【6】 【5】のかまぼこを縦に少し重ねながら並べ、きゅうり同様くるくると巻いていき、 綺麗な形を作ります。
- 【7】 【6】を崩れないように竹串に刺します。
- 【8】 トマトと、【3】のきゅうりを刺します。
- 【9】 サラダ串の出来上がりです。
ひとつひとつ刺してから作っていくと、崩れにくくて作りやすいよ。 彩りをもっと鮮やかにしたいなら、にんじんや大根を巻いたバージョンも作ってみて。
かまぼこの代わりなら、ハムやベーコンなどが巻きやすくてオススメ。 カプレーゼなどで余ったチーズを挟んでも、塩気がきいて味がまとまるよ。
あとは、いろんなソースを作ってディップして食べるのはどうかな? 何種類かドレッシングを用意するだけでも選ぶ楽しみが生まれるはず!