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バーベキューでお寿司?肉巻き寿司

一口サイズなので、忙しくても手を汚さずにお手軽に口に、ヒョイっと入れられるのが助かったり、サイドメニューとしても美味しい一品!お子様にも人気の味付けです。

材料肉巻き寿司(1個分)

ご飯 0.5合ぐらい
適量
豚肉 約150g
のり 1枚
サニーレタス 適量
焼肉のタレ 適量
白ごま 適量

作り方(調理時間:10分)

  • 【1】 熱したフライパンに少々の油をひき、具となる豚肉を炒め、塩胡椒を少々振り、焼肉のタレで味付けをします。焼きあがったら焦げないように、お皿に移しておきましょう。
  • 【2】 巻き簀の上に海苔を置き、その上にごはんを薄く広げ、レタスをのせます。
  • 【3】 更に【2】の上にお肉をのせ、白ごまを振りかけます。
  • 【4】 崩れないように端から丁寧に巻いていきます。最初の巻き始めは、海苔の手前部分が、1番奥の具材のすぐ奥に着地するように巻くのを意識すると、綺麗に巻くことができます。巻き終わったら少しぎゅっと力を入れると、崩れにくくなります。
  • 【5】 食べやすい大きさに切ってください。
  • 【6】 お皿に盛り付けたら出来上がりです。

巻く時は包丁も火も使わず、危ない作業がないので、お子様と一緒に作って見てもいいかもね!味付けも焼肉のタレでこってりなので、お子様に人気のはず。

巻く時は、ご飯をあまり乗せすぎちゃうと横からはみ出たり、綺麗に巻けなくなっちゃうので、薄くなるべく均一の厚みになるように乗せてね。ここで均一の厚みにすることで、出来栄えもグンと綺麗になるよ!中の具はお好みで好きな具材をチョイスしてもいいから、ぜひ自分好みにも作ってみてね。

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