一口サイズなので、忙しくても手を汚さずにお手軽に口に、ヒョイっと入れられるのが助かったり、サイドメニューとしても美味しい一品!お子様にも人気の味付けです。
材料肉巻き寿司(1個分)
ご飯 | 0.5合ぐらい |
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酢 | 適量 |
豚肉 | 約150g |
のり | 1枚 |
サニーレタス | 適量 |
焼肉のタレ | 適量 |
白ごま | 適量 |
作り方(調理時間:10分)
- 【1】 熱したフライパンに少々の油をひき、具となる豚肉を炒め、塩胡椒を少々振り、焼肉のタレで味付けをします。焼きあがったら焦げないように、お皿に移しておきましょう。
- 【2】 巻き簀の上に海苔を置き、その上にごはんを薄く広げ、レタスをのせます。
- 【3】 更に【2】の上にお肉をのせ、白ごまを振りかけます。
- 【4】 崩れないように端から丁寧に巻いていきます。最初の巻き始めは、海苔の手前部分が、1番奥の具材のすぐ奥に着地するように巻くのを意識すると、綺麗に巻くことができます。巻き終わったら少しぎゅっと力を入れると、崩れにくくなります。
- 【5】 食べやすい大きさに切ってください。
- 【6】 お皿に盛り付けたら出来上がりです。
巻く時は包丁も火も使わず、危ない作業がないので、お子様と一緒に作って見てもいいかもね!味付けも焼肉のタレでこってりなので、お子様に人気のはず。
巻く時は、ご飯をあまり乗せすぎちゃうと横からはみ出たり、綺麗に巻けなくなっちゃうので、薄くなるべく均一の厚みになるように乗せてね。ここで均一の厚みにすることで、出来栄えもグンと綺麗になるよ!中の具はお好みで好きな具材をチョイスしてもいいから、ぜひ自分好みにも作ってみてね。