BBQ season > バーベキューレシピ > おつまみ > バーベキューのおつまみにぴっ…

バーベキューのおつまみにぴったり!さっぱりトマぽんきゅう

お肉や魚介ばかりでお口の中がギトギトになりやすいバーベキューではサラダがとっても恋しくなりますよね。
ですのでバーベキューでは、さっぱりしたおつまみはとっても重要!!
今回は大葉とポン酢でさっぱりとしたおつまみ、『さっぱりトマぽんきゅう』作り方についてのご紹介いたします!

材料(2〜3人分)

トマト 1個
きゅうり 1本
ひとつまみ
大葉 3枚程度
ポン酢 大さじ3
ビニール袋  

作り方(調理時間:5〜10分)

  • 【1】 野菜を洗い終わったら、きゅうりは流水で流しながら包丁の背を使い撫でるようにして棘を取り除き、水気を取ったら乱切りにします。
  • 【2】 切ったきゅうりをビニール袋に入れ、手で少し潰します。
  • 【3】 きゅうりには塩をふりかけ、もみこみ、少し置いておきます。
  • 【4】 トマトは水気を拭き取り、食べやすい大きさに切っておきます。 切り終わったらボールに入れておきます。
  • 【5】 同じく大葉も水気を拭き取り、みじん切りにします。
  • 【6】 トマトの入っているボールに、置いておいたきゅうりの水気を絞ってから入れます。
  • 【7】 さらに、大葉を入れて混ぜ合わせます。
  • 【8】 ポン酢を入れて更に和えます。
  • 【9】 器に盛り付けます。
  • 【10】 完成です!!

大葉を入れることにより、さっぱりと大人向けの味に変わるよ!
 ポン酢の量はお好みで調整してね。

きゅうりの棘は取らない人も多いかもしれないけど、こうして包丁の背で撫でて取り除くことによって、口当たりが良くなるよ!

また叩いておくことにおり、味が染み込みやすくなる手助けもしているんだよ。

UP GRILLでは、食材のご準備、機材のレンタル、
場所によっては場所取りや撤去までを行っているので、
お客様には
手ぶらでバーベキューを
お楽しみいただくことができます。
様々なプランの中から、お客様に合ったプランを
見つけてみてはいかがでしょうか。

手ぶらでバーベキュー 〉