生地は混ぜ合わせるだけでとっても簡単! バームクーヘンを作ったことがある人なんて、なかなかいないと思うので、 みんなでワイワイと楽しく作れちゃいますよ。 ご飯ものばかりのBBQのデザートにはもってこいの一品です。
材料バームクーヘン
ホットケーキミックス | 200g |
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砂糖 | 70g |
牛乳 | 150cc |
バター | 60g |
卵 | 2個 |
作り方(調理時間:分)
- 【1】 火をつけたフライパンにバターを入れ、溶かします。この時あまり強火すぎるとバターがすぐに焦げてしまうので気をつけてください。
- 【2】 バターを溶かし終わったら、あらかじめボウルに入れておいたバター以外の生地の材料に加えていき、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 【3】 生地を混ぜ終えたら、鉄製の棒にアルミを巻いた、手作りのアルミ棒に生地を回しかけていきます。
- 【4】 生地を回しかけたら、中火でくるくると回し続けながら、まんべんなく全体にこんがりと焦げ目がつくまで、焼いていきます。
- 【5】 写真のように焦げ目がいい具合についてきたら、
- 【6】 一度火から上げ、再び【3】で行った工程のように、生地を回しかけます。
- 【7】 そしてまた【4】【5】の工程を行い、また全体にこんがりと焦げ目がつくまで焼いていきます。そして生地がなくなるまで【6】〜【7】これの繰り返し行います。
- 【8】 生地が全てなくなる頃には写真のような、このぐらいの大きさになっています。
- 【9】 焼き終わった生地を、慎重にアルミ棒から抜きます。この時の作業は一人でやるよりも、誰かに手伝ってもらったほうがオススメです。
- 【10】 食べやすい太さに切り分けていきます。
- 【11】 お皿に盛り付けたら完成。クルクルするだけ!バームクーヘンの出来上がりです。
アルミ棒は生地を作り始める前に作っておくと、スムーズに作業が進むよ。
このレシピはとにかく生地を追加して焼く、追加して焼くの繰り返しなので、とっても根気が必要だよ! 面倒臭がって、生地を一気に分厚く流しかけると、火がうまく通らなくて生焼けになっちゃたり、 焼いている時に生地が流れてしまって、表面が凸凹になっちゃうから気をつけてね。
綺麗に作るポイントは生地を均等にかけまわすことだよ!その時の、生地を追加するタイミングは生地にしっかりとこんがり焼い目がついてからだからね。 このレシピは少し時間がかかってしまうので、BBQの他の色々な作業の合間に、ワイワイと楽しく作るのがオススメだよ!