食材次第で、様々な味を楽しめるブルスケッタ。今回は生ハムの塩気をきかせているので、口直しにもぴったりです。アボカドとクリームチーズのまったりした食感をお楽しみください。
材料ブルスケッタ(2〜3人分
フランスパン | 1本 |
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生ハム | 1パック |
アボカド | 1個 |
クリームチーズ | 適量 |
レモン汁 | 少々 |
塩胡椒 | 少々 |
道具
コールマン | BBQコンロ |
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作り方(調理時間:15分)
- 【1】 フランスパンは1cm幅に切ります。
- 【2】 アボカドの側面を切り、種を取り除きます。
- 【3】 種を取り除いた後、少し薄めに切ります。
- 【4】 皮は簡単に手で剥くことができます。
- 【5】 【4】のあと、さらに細かく切ります。
- 【6】 塩胡椒をかけます。
- 【7】 アボカドをお皿にうつし、レモン汁、塩胡椒をかけ和えます。
- 【8】 【1】で切ったパンを熱したバーベキューコンロの網に並べ、焦げ目がつくまで焼きます。
- 【9】 焼きあがったら、クリームチーズをお好みで塗ります。
- 【10】 【9】の上にアボカドを乗せます。
- 【11】 さらに半分に折った生ハムを乗せます。
- 【12】 オリーブオイルや、作ったソースが余っていたらかけても楽しめます。
- 【13】 おつまみや前菜に丁度いい、ブルスケッタの完成です。
トマトやトマトソースが余っていたら、一緒に載せるとよりイタリアンな味わいに!
生ハムの代わりにサーモンやエビを使うと、あっさりと食べられるよ。
その場合はオリーブオイルに入れるレモン汁や塩胡椒を少し多めにして。
おつまみに使ったオリーブの実なんかを載せても、うまみが強調されて美味しいんだ。
でも、基本的には何を載せても美味しくまとまるのがブルスケッタのよさ!
色々なアレンジを試してみてね。
生ハムの代わりにサーモンやエビを使うと、あっさりと食べられるよ。
その場合はオリーブオイルに入れるレモン汁や塩胡椒を少し多めにして。
おつまみに使ったオリーブの実なんかを載せても、うまみが強調されて美味しいんだ。
でも、基本的には何を載せても美味しくまとまるのがブルスケッタのよさ!
色々なアレンジを試してみてね。