バナナをぽんっと網の上に置いて放置するだけの、とっても簡単すぎるレシピです!
焼くことによってバナナの甘味が倍増し、ほっぺたがとろけそうな甘さに。
濃い味のおかずが多いBBQの、デザートにもってこいの1品です。
材料バナナ丸焼き(2本分)
バナナ | 2本 |
---|---|
粉砂糖 | 適量 |
はちみつまたはメープルシロップ | 適量 |
作り方(調理時間:10分)
- 【1】 網にバナナを乗せて焼いていきます。
- 【2】 黒くなったらひっくり返し、もう片方の面も焼いていきます。皮が少し向け、汁も少し出てきたら焼き上がりOKのサインです。
- 【3】 皮を片面だけ丁寧に剥きます。この時、バナナはとっても熱くなっているので気をつけて皮を剥きましょう。
- 【4】 食べやすいサイズに切ります。
- 【5】 盛り付けて、お好みではちみつやメープルシロップ、粉砂糖をかけたら出来上がりです。
バナナって普段生のまま食べることが多いから、このレシピみたいな焼いたバナナって珍しいよね!だから食べた時はその美味しさや新食感きっとに感動間違いなしだよ。
バナナは焼くことで甘みが倍増する果物だから、スウィーツ好きには堪らないはず!
このサイトで紹介している、『フランスパンで作るフレンチトースト』と食べても絶品だし、豪華なスウィーツになるから、ぜひここからチェックしてみてね。
ちなみに、りんごや玉ねぎも丸ごと焼いたら、とっても美味しいから、ぜひ試してみてね!