アウトドアのバーベキューでも、最後に甘〜いッデザートは欲しいですよね。
でも甘いデザートは作るのにとっても時間や手間がかかりそう!と思っている方も多いはず。
ですが材料も少なく、簡単に作れちゃう本格的デザートもあるんです!
今回はバーベキューでも簡単にできちゃう、『チョコレートムース』のレシピについてご紹介いたします!
材料(3カップ分)
チョコレート | 110g |
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マシュマロ | 200g |
牛乳 | 400cc |
飾り用のホイップクリームやミント等 | 適量 |
入れる容器 | 3個 |
ビニール袋 | 1枚 |
鍋 | |
クーラーボックス |
作り方(調理時間:10分(冷やす時間以外で))
- 【1】 チョコレートは少しだけ飾り用によけておいて、それ以外は、袋に入れて溶かしやすいように砕いておきます。
- 【2】 鍋をコンロにセットします。
- 【3】 鍋に牛乳を入れ、弱火ゾーンでフツフツとするまで温めます。 牛乳は沸騰はさせないように気をつけてくださいね。
- 【4】 牛乳が温まってきたら、マシュマロを加えます。 この時、焦げないようにヘラで丁寧にかき混ぜましょう。
- 【5】 マシュマロを完全はこれぐらいになるまで、溶かし切ってください。
- 【6】 マシュマロを完全に溶かしたら、チョコレートを入れ、こちらも完全に溶かしていきます。 もしかなり温まってきているのなら、火から降ろしても大丈夫です。(余熱で溶かせられるので)
- 【7】 容器を用意します。
- 【8】 容器に入れて粗熱をとります。
- 【9】 粗熱が取れたら、キンキンに冷やしておいたクーラボックスで冷やし固めます。
- 【10】 ムースが固まったら、トッピングのチョコレートと、ホイップやミントなどのお好みのトッピングを飾ります。
- 【11】 完成!!
作り始める前にクーラーボックスの中はキンキンに冷やしておいてね。
そうすればムースが固まりやすくなるよ。
ムースを入れる容器は蓋付きのものだと持ち運びにもとっても便利だから、もしあればそちらの方がオススメだよ。
チョコレートの種類はお好みの甘さでミルクやビターなどを選んでね。
鍋を火にかける時は焦げないようにしっかりと気をつけて温めてね。