ワイルドに男らしく!!アスパラを1本丸ごと使ったレシピです。
包丁を使わないので楽チンですよね。
こってりとした味付けに、みんなの食欲も更にそそられそうです!
材料アスパラ肉巻き(4本)
アスパラガス | 4本 |
---|---|
豚ばら肉 | 8枚 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
★照り焼きのたれ(全て1対1の割合) | 砂糖 醤油 みりん 酒 片栗粉 |
作り方(調理時間:10分)
- 【1】 アスパラ丸ごと1本にお肉を巻いていきます。使用するお肉はアスパラ1本につき2枚です。この時、お肉が外れないように、きつめに巻いていきましょう。
- 【2】 適量の塩胡椒を振りかけ、下味をつけます。
- 【3】 フライパンに少々の油をひき、中火で焼いていきます。この時最初に、お肉の巻き終わり巻き終わりの面を下にして焼いてください。程よく焦げ目がついたらひっくり返し、違う面も焼いていきます。
- 【4】 アスパラを焼いている間に、★の材料を混ぜ合わせ、照り焼きのタレを作っておきます。
- 【5】 焼けたアスパラに先ほど【4】で作った照り焼きのタレを回し入れます。
- 【6】 しっかりとアスパラと照り焼きのタレが合わさるようにあえていきます。照り焼きのタレが一煮立ちして、とろみがついたらOKです。
- 【7】 焼き終わったら、お皿に盛り付けて丸ごと1本!アスパラ肉巻きの出来上がりです。
今回のレシピは男らしくワイルドに、アスパラは丸ごと1本使っていくよ!
アスパラにお肉を巻きつける際は、お肉が外れにくいようにしっかりときつめに巻いてね!お肉を巻きつけるのは難しいと思うけど、斜め斜めに巻いていくのがコツだよ。
焼く時は、最初にお肉の巻き終わり部分を下にして焼くのがとっても重要だよ!これだけでもお肉がアスパラから外れにくくなるんだ!