たれで肉を漬けて、炭火でこんがり焼くだけ!本格的なのに、失敗なし! 手が込んでいるように見えて、実は簡単に作ることができるスペアリブ。 この機会にぜひチャレンジしてみませんか?
材料スペアリブ(4人分)
スペアリブ | 1枚 |
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バーベキューソース | 適量 |
コショウ | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方(調理時間:1時間)
- 【1】 スペアリブに塩、胡椒を全体にかけすり込みます。(裏面も忘れずに)
- 【2】 さらに、バーベキューソースを加え揉み込み、全体に馴染ませます。裏面も忘れずに揉み込んでください。
- 【3】 ガスグリルに【2】のお肉を乗せます。
- 【4】 表に焦げがしっかりついたら、ひっくり返して中火で5〜10分焼きます。
- 【5】 再度タレをつけ、もう一度焼きます。
- 【6】 いい具合に焦げ目が付いてきたら、火を止め10〜15分お肉を「やすませ」ます。
- 【7】 食べやすい大きさに切ったらスペアリブの出来上がりです。
スペアリブの筋のところに浅く切り込みを入れると、 やわらかくて食べやすくなるよ。
あとはお肉をやすませるときにアルミホイルに包んでおくと、肉汁が流れずジューシーに! 前日にソースに漬けた状態で密封袋に入れて、当日焼くだけの状態にしておくのもいいね。 簡単なだけじゃなく、ソースがしみて味がぐっと締まるからオススメ! バーベキューソースに粒マスタードやチリソースを混ぜておくと違った味わいにも。 パンがあるなら、レタスやトマトと挟んでスペアリブサンドにすると食べやすいよ。