こってりしたものが多いバーベキューでは、前菜やサラダがお口直しにあったらとっても嬉しいですよね。
しかも野菜だけでなくお肉も入っているバンバンジーは普通のサラダよりもボリュームもあって豪華です!
一見面倒くさそうなバンバンジーでも、コンビニやスーパーで売っているサラダチキンを利用すれば、パパッと楽チンに作ることができちゃうんですよ。
今回はそんなバンバンジーの作り方についてご紹介いたします!
材料(2〜3人分)
サラダチキン | 1個 |
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トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
味噌 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
すりごま | 大さじ4 |
作り方(調理時間:10分)
- 【1】 コンビニのサラダチキンを取り出し、水気を拭いたら手で一口大に裂き、 さらに縦に千切りのようにさいていきます。
- 【2】 次に水で洗ったトマトのヘタを取り除き、輪切りにしていきます。
- 【3】 切り終わったら、お皿に敷き詰めるように並べます。
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【4】 洗い終わった、きゅうりは流水に当てながら包丁の背を使い撫でるようにして棘を取り除きます。
棘をとり終わったら水気を取って千切りにしておきます。 - 【5】 味噌・醤油・みりん・砂糖・ゴマ油をとかすようによく混ぜ合わせて、たれを作ります。
- 【6】 タレがまざり合ったら、すりゴマも入れて混ぜ合わせます。
- 【7】 器に敷いてあるトマトの上に、サラダチキンを盛ります。
- 【8】 サラダチキンの上にきゅうりを盛ります。
- 【9】 【5】【6】で作ったタレを回しかけます。
- 【10】 完成!!
今回はゴマだれも作ったけれど、市販のゴマドレッシングやゴマだれでも代用できるので、面倒くさい人はそちらを用意して時短してもいいよ!
切ったフランスパンにのせればサラダチキンを使うことで、鶏肉を茹でたり蒸したりする手間のかかる作業がかからないところがとってもおすすめ。
きゅうりの棘は取らない人も多いかもしれないけど、こうして包丁の背で撫でて取り除くことによって、口当たりが良くなるよ!