バーベキューでは火を起こすまでに時間がかかったり、メイン料理が出来上がるまでにも時間が空いたりしますよね。
そんな時に前菜やサラダがあるとお肉の焼けるまでのつなぎになるので作るのをオススメします!
また、マリネはさっぱりしているので、お口直しにもぴったりです。
今回は切って和えるだけのバーベキューでも簡単にできちゃう『ハムと大根のマリネ』のレシピをご紹介いたします!
材料(2〜3人分)
大根 | 3cm |
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ハム | 4枚 |
粒マスタード | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
作り方(調理時間:10分)
- 【1】 大根の皮をむき、薄く輪切りにきってください。そうしたら1枚につき8等分のおうぎ形になるようにカットしてください。
- 【2】 切り終わった大根は絞ってキッチンペーパーで水気を取っておきましょう。
- 【3】 ハムも大根と同じく8等分のおうぎ形に切ります。
- 【4】 粒マスタード、酢、オリーブオイル、塩、胡椒をよく混ぜ合わせ、マリネのソースを作っておきます。
- 【5】 大根とハムを最初に和えます。
- 【6】 【5】で作ったソースを加えてさらに和えます。
- 【7】 和え終わったら器に盛り付けて完成です!
大根は水分が多いので、しっかりと絞って水気を抜いておいてね。
そうすれば水っぽくならず、しっかりとした味のマリネを作ることができるよ。
マリネ自体は、他の野菜でも色々と代用できるから、お好みの野菜で作ってみてもオススメだよ!