バーベキューではコテッリした味や、ガッツリ系のご飯が多くて、少し箸休めもしたくなる時ってありますよね。
1回お口の中をさっぱりとさせてリセットしたいなんて方も多いはず!
また夏バテには梅干しに含まれるクエン酸がとっても効くんですよ。
今回はそんなバーベキューにぴったりの梅干しを使った、おつまみをご紹介いたします!
材料(2〜3人分)
長芋 | 7~10cm程度 |
---|---|
梅干し | 2~3個 |
みりん | 小さじ2 |
ポン酢 | 小さじ3 |
鰹節 | お好みで |
刻み海苔 | お好みで |
作り方(調理時間:10分)
- 【1】 長芋は水できれいに洗い、水気を取っておき、皮をむいておきます。
- 【2】 長芋は短冊切りにし、ボールに入れておきます。
- 【3】 次に梅干しの種を取り除きます。
- 【4】 種を取り除き終わったら、みじん切りにします。
- 【5】 みじん切りにした梅干しを、長芋の入ったボールに入れて和えます。
- 【6】 みりん、ポン酢を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 【7】 和え終わったら器に盛り付けます。
- 【8】 鰹節をお好みでふりかけます。
- 【9】 刻み海苔もお好みでふりかけます。
- 【10】 完成です!!
梅干しには夏バテに効くクエン酸がたっぷり含まれているから、夏場や春先などの暑い時期にやるバーベキューにはぴったりなんだよ!
さらにしそとポン酢がサッパリ感を出してくれるのがこのレシピの魅力。
しかも長芋にも夏バテに効く滋養効果がたっぷり含まれているから、梅干しと合わせて食べると最強タッグだね!
お口直しにも、夏バテ対策にもぜひともお勧めしたい1品だよ。