焼肉屋さんや居酒屋さんでも大人気の塩だれキャベツ。
実は切って、タレと和えるだけなのでとっても簡単にできちゃうんです!
病みつきになる味付けなので、思わず手が止まらなくなりますよ。
バーベキューでも作っておつまみやサラダ代わりとして召し上がってください!
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材料(2〜3人分)
キャベツ | 1/2玉 |
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鶏ガラの元 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ニンニクチューブ | 2cm程度 |
水 | 鶏ガラの元がつかるぐらい |
刻み海苔 | お好みで |
白ごま | お好みで |
ジップロック |
作り方(調理時間:10分)
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【1】 鶏ガラの元とお水少々は混ぜ合わせて溶かしておいてください。
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【2】 キャベツを洗い水気を切り、一口大に切ります。
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【3】 溶かしておいた鶏ガラの元と、ごま油、塩、ニンニクチューブをよく混ぜ合わせて塩だれを作ります。
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【4】 ジップロックにキャベツと、【3】で作った塩だれと空気を入れ、シャカシャカと振って混ぜ合わせます。
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【5】 混ぜ終わったら器に盛り付けて、好みでごまと刻み海苔を振り掛ければ完成。
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最初に水と鶏ガラの元を混ぜておくことで、他の調味料としっかりと混ざり合いやすくなるんだよ。
また、ニンニクが苦手な人はニンニクチューブはなくてもOK。
キャベツと塩だれを混ぜ合わせる時は、ジップロックに一緒に空気も入れてパンパンの状態でシャカシャカという感じで振って混ぜ合わせてね。
そうすればまんべんなく塩だれとキャベツが混ざり合うよ!
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