お肉や魚介ばかりでお口の中がギトギトになりやすいバーベキューではサラダがとっても恋しくなりますよね。
ですのでバーベキューでは、さっぱりしたおつまみはとっても重要!!
今回は大葉とポン酢でさっぱりとしたおつまみ、『さっぱりトマぽんきゅう』作り方についてのご紹介いたします!
材料(2〜3人分)
トマト | 1個 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
塩 | ひとつまみ |
大葉 | 3枚程度 |
ポン酢 | 大さじ3 |
ビニール袋 |
作り方(調理時間:5〜10分)
- 【1】 野菜を洗い終わったら、きゅうりは流水で流しながら包丁の背を使い撫でるようにして棘を取り除き、水気を取ったら乱切りにします。
- 【2】 切ったきゅうりをビニール袋に入れ、手で少し潰します。
- 【3】 きゅうりには塩をふりかけ、もみこみ、少し置いておきます。
- 【4】 トマトは水気を拭き取り、食べやすい大きさに切っておきます。 切り終わったらボールに入れておきます。
- 【5】 同じく大葉も水気を拭き取り、みじん切りにします。
- 【6】 トマトの入っているボールに、置いておいたきゅうりの水気を絞ってから入れます。
- 【7】 さらに、大葉を入れて混ぜ合わせます。
- 【8】 ポン酢を入れて更に和えます。
- 【9】 器に盛り付けます。
- 【10】 完成です!!
大葉を入れることにより、さっぱりと大人向けの味に変わるよ!
ポン酢の量はお好みで調整してね。
きゅうりの棘は取らない人も多いかもしれないけど、こうして包丁の背で撫でて取り除くことによって、口当たりが良くなるよ!
また叩いておくことにおり、味が染み込みやすくなる手助けもしているんだよ。