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バーベキューでオススメなお肉の部位〜豚肉編〜

バーベキューの一番の主役といえばやっぱりお肉!!
でも一口にお肉と言っても、様々な種類や部位がありますよね。
前回はバーベキューでオススメな牛肉の部位をご紹介いたしました。
今回はお肉の中でも豚肉のバーベキューでオススメな部位についてご紹介いたします!!
ぜひ参考にご覧になってくださいね。


リーズナブルで美味しい豚肉!!

バーベキューでは代表的な豚肉。
お値段もリーズナブルですし、様々な部位を用意しやすいのが魅力的ですよね。
焼肉店や家でも食べられるような薄切りはもちろん、豪華に塊り肉を使ってみても美味しいですよね。
豚肉を選ぶ際にはなるべく肉の色が鮮やかなピンク色のものを選ぶのがポイントです!!

では今からは部位についての詳しいご紹介をしていきますよ。

スペアリブ

スペアリブは骨つきのバラ肉のことを指します。
肋骨とその周りに当たる部位であり、赤身肉でありながら適度な脂身があるのが特徴で、味もとっても濃厚ですよ。
見た目も骨つきで他のものよりも豪華に見えるので、
バーベキューで食べる際は豪快に大きめに切って焼いたりするのがオススメですよ!!

焦げやすい部位なので調理の際は、高温で一気に焼くのではなく、低温でじっくり焼いてくださいね。

また、前日にタレに漬け込んで起き、当日焼くとより一層美味しく頂けますよ!!

バラ

お腹部分に当たる部位で、脂身が多く、濃厚で旨味がたっぷり詰まった味わいが特徴のお肉です。

脂身と赤みが重なり合って3層に見えることから、『三枚肉』と呼ばれることも!!
この部位に骨がつくとスペアリブとなります。

なのでスペアリブ同様、低温でじっくり焼き上げるのが美味しい調理方法ですよ。

ヒレ

背中の中央部分にあたるお肉で、
脂身も少なくさっぱりとしています。

また、数ある部位の中でも希少部位となっていて、その細やかな繊維から、豚肉の中では1番柔らかい部位です!!
薄切りにしてももちろん美味しいですが、希少部位+柔らかい部位なので、
贅沢に厚切りにしてお肉本来の旨味を味わうのもオススメですよ!!

ロース

こちらは背中の中央部分にあたるお肉です。
ヒレと並ぶ質の良い部位であり、こちらもきめ細かい繊維のおかげで、とっても柔らかい部位となっています。
旨味のある脂身が特徴なので、厚みのあるカットで調理のをオススメしますよ!!

肩ロース

ロースと交じり合う肩の部分に当たるお肉です。
脂身と赤みが混じっており、少し筋が多くて硬めではありますが、コクがあり濃厚な味わいですよ!!
調理する際には筋取りをしてくださいね。この手間をかけるだけでも柔らかいお肉になりますよ。

《バーベキューでオススメな豚肉の部位について》

以上今回はバーベキューでオススメな、豚肉の部位についてのご紹介いたしました!!
一口に豚肉と言っても部位によっては味も旨味も硬さも全然違って、
適した調理方法もそれぞれなので1度チェックして用意してみるといいですよ!!

またお値段も牛肉よりもお財布に優しいので、せっかくのバーベキューということで色んな部位を用意しておくと楽しめる幅が広がるかもしれませんね。

ぜひ今回の記事を参考にして買い出しをしてみてください。

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