バーベキューといえば美味しいい肉や魚介類、お料理をモリモリと外で食べるのが楽しみでもありますが、
お酒を青空の下で飲むのも楽しみの1つでもありますよね。
そんな時におつまみがあったらもっと美味しく飲めるはず!
今回はそんなお酒のあてにぴったりな簡単にできる、『生ハムのユッケ』をご紹介いたします。
材料(2〜3人分)
生ハム | 8枚程度 |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
卵黄 | 1つ分 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
コチュジャン | 少々(お好みで) |
チューブニンニク | 5mm |
白ごま | お好みで |
刻み海苔 | お好みで |
作り方(調理時間:10分)
- 【1】 きゅうりは水で洗い、流水に当てながら包丁の背を使い撫でるようにして棘を取り除きます。 棘をとり終わったら水気を取って千切りにしておきます。
- 【2】 生ハムは細切りに切っておきます。
- 【3】 先にきゅうりと生ハムを入れて混ぜ合わせます。
- 【4】 ゴマ油、コチュジャン、ニンニクを混ぜ合わせ、混ぜ終わったら先ほどの生ハムときゅうりに入れて和えます。
- 【5】 器に丸く盛り付け、真ん中をくぼまします。そこに卵の黄身を入れます。
- 【6】 先ほどくぼましたところに、卵の黄身を入れます。
- 【7】 お好みでゴマと刻み海苔をふりかけたら完成です!
コチュジャンはあまり入れすぎると、とっても辛くなってしまうので、辛いものが苦手な人は少なめに入れてね!
本当に苦手な人はむしろ入れなくても大丈夫だよ。
生ハムで作るユッケなので、食中毒の危険性もグンと下がるし、生ハムの塩気がお酒にぴったりなんだよ。