バーベキューで前菜・サラダ・おつまみとしてお口直しやお酒のあてでも大活躍するのが浅漬けですよね。
基本的に野菜を切って調味料をもみ込むだけなので、とっても簡単に短い時間でできるのがとっても魅力的な一品です!
今回は病みつきになるような、おつまみ感覚で食べられる『病みつきナスきゅう』のレシピのご紹介をしていきますよ。
材料(2〜3人分)
ナス | 1本 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
白ごま | お好み |
醤油 | 小さじ1と1/2 |
ゴマ油 | 小さじ1と1/2 |
ビニール袋 |
作り方(調理時間:5〜10分)
- 【1】 きゅうりとナスを水で丁寧に洗います。 ナスは一口サイズに切っておきます。この時ポイントなのは、あまり小さすぎる大きさには切らないでください。
- 【2】 切り終わったらビニール袋に入れておきます。
- 【3】 きゅうりは流水に当てながら包丁の背を使い撫でるようにして棘を取り除きます。 棘をとり終わったら水気を取って乱切りにしておきます。
- 【4】 きゅうりもビニール袋に入れます。
- 【5】 ナスときゅうりのはいったビニール袋に、ごま油と醤油を入れます。
- 【6】 手でよくもんで染み込ませ、置いておきます。
- 【7】 5分経ったら器に盛り付けます。
- 【8】 最後に白ごまをお好みでふりかけます。
- 【9】 完成です!!
今回は調味料を入れてからの放置時間は5分で紹介したけど、しっかりとした味付けが好みの人は、放置時間をもっと長くしてね!
そうすることで味が染み込んで、濃い味付けになるよ。
また、ナスは調味料を吸収しやすいので、あまり小さく切るのではなく、少し大きめに切っておいてね。